4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рычаг передней подвески ваз 2110

Тюнинг и ремонт ВАЗ 2110

Данная информация подойдет не только для владельцев ВАЗ 2110, но и для ВАЗ 2111, 2112, так как замена рычага подвески на них производятся идентично. Для чего нужно снимать рычаг? За частую это происходит при необходимости замены салейнтблоков на нем. Когда на автомобиле они находятся в изношенном состоянии, возникают некоторые стуки.

Сразу рассмотрим, что же крепится к рычагу. Это стойки стабилизатора, растяжка и шаровая.

К рычагу подвески крепятся стойки стабилизатора поперечной устойчивости, шаровая опора и растяжка.

Что ж приступим к подготовке автомобиля к ремонту:

  1. Снимите защиту двигателя.
  2. Попустите болты переднего колеса.
  3. Поддомкратьте авто.
  4. Снимите колесо.

Теперь приступим непосредственно к замене рычага подвески ВАЗ 2110:

  1. Покройте все резьбовые соединения WD-шкой, так будет легче открутить крепления.
  2. Откручиваем гайку крепления рычага и растяжки. Для того, чтобы растяжка не проворачивалась, накиньте на нее гаечный ключ и удерживайте, другой рукой откручивайте гайку.

  1. Теперь откручиваем гайку в месте где крепятся стойка стабилизатора и рычаг. При этом с другой стороны удерживайте гаечным ключом головку болта, чтобы избежать прокручиваний.

  1. Снимаем шаровую опору, как это сделать вы можете посмотреть здесь: Замена шаровой опоры ВАЗ 2110.
  2. Затем откручиваем гайку крепления рычага подвески ВАЗ 2110. Как и в 4 пункте придерживаем болт гаечным ключом с другой стороны. Вынимаем болт, аккуратно, не потеряйте шайбу.

  1. Когда рычаг откручен от кузова, можно вынуть его с растяжки.

Вот мы и разобрались, как снять рычаг подвески ВАЗ 2110.

Установка происходит обратно данному алгоритму.

Так как в основном снятие рычага происходит для замены салейнтблоков, то можете просмотреть весь процесс на видео:

Замена рычага передней подвески на ВАЗ

Пошаговая процедура с фото сопровождением и советами по снятию и замене рычага передней подвески на автомобиле ВАЗ 2110. Видео.

Со временем эксплуатации автомобиля износу поддаются все детали транспорта, даже такие грубые металлические и простые в своём роде детали как рычаги передней подвески. Казалось бы, что с этой балкой может случиться, но всё не так просто, она в результате продолжительной или внедорожной (грубой) езды, или попадания в аварию может поддаться деформации, появиться сколы на шарнирах или отслаивается резина и так далее.

Мы производили демонтаж данной детали на машине марки ВАЗ, серии 2110, на других моделях процедура похожая.

Советы перед началом работы:

  1. Разместите автомобиль на ровной, твёрдой поверхности (асфальт, бетон) и затяните стояночный тормоз.
  2. Под два задних колеса необходимо установить «башмаки» — противооткатные опоры.
  3. Ослаблять болты, что крепят передние колёса, следует только на стоячей на земле машине, также это правило касается и их обратной затяжки! Момент затяжки болтов должен быть 6,5–9,5 кгс-м (65–95 Нм).

Замена рычага передней подвески:

1. Сперва необходимо, как я писал выше, ослабить болты крепления передних колёс и потом поднять переднюю часть автомобиля и установить её на надёжные опоры. Теперь можно окончательно снять колёса.

2. Демонтируйте защиту картера автомобиля ВАЗ, чтобы она не мешала нам заменить рычаги передней подвески.

3. Взять аэрозоль WD–40 и покрыть им резьбовые соединения рычага, чтобы можно было свободно открутить крепление.

5. Далее снимите особую шайбу с рычага подвески.

6. Гайку, что крепит к рычагу стойку стабилизатора, следует открутить, но при этом с обратной стороны придерживайте болт от прокручивания.

7. Теперь можно снять шаровую опору.

8. Открутите конечную гайку, что держит рычаг подвески, только также придерживайте с обратной стороны болт от прокручивания. Демонтируйте пружинную шайбу и выньте болт.

9. Из кузовного кронштейна автомобиля нужно вынуть конечную часть рычага и потом полностью снять его с растяжки.

10. Шайбу под номером 1 на фото снять с растяжки, потом остальной набор меньших по размеру (2 на фото), только перед тем как снимать подсчитайте их количество и отметьте порядок чередования, чтобы при обратной установке поставить всё в таком же порядке.

11. Занимаемся осмотром рычага передней подвески на выявление дефектов. На признаки износа указывают трещины на резинометаллических шарнирах рычага, одностороннее выпучивание резины и/или её отслоение от самой втулки из стали.

Читать еще:  Как поставить термостат на уаз

Если шарниры повреждены, то, как правило, проще заменить весь рычаг в сборе, так как для такой процедуры требуется специальное оборудование и навыки. Но, как вариант, можно с этой деталью сходить в специализированную автомастерскую, где смогут их поменять.

12. После того, как решите проблему с работоспособностью рычага подвески, — устанавливайте всё в обратном порядке. Только при надевании шайб обратите внимание на их зафиксированное вами количество и на их фаски, что расположены на внутренних диаметрах шайб, они должны смотреть по направлению упорного бурта растяжки.

Перед тем как полностью затягивать резьбовые соединения передней подвески на машине, — опустите её на землю.

Видео про замену рычагов подвески

1. Ford Explorer 2002:

Меняем сальники передних рычагов на ВАЗ-2110 – все тонкости работы

Каждый владелец автомобиля должен следить за состоянием подвески. Не являются исключением и владельцы ВАЗ-2110. Одной из важных деталей подвески являются сайленблоки передних рычагов. Именно от их состояния зависят углы постановки колёс . Поэтому даже начинающий автовладелец должен периодически проверять состояние этих деталей. Работы по замене сайленов передних рычагов подвески не отличаются большой сложностью, но существуют некоторые особенности, которые нужно знать.

Признаки износа сайлентблоков на ВАЗ-2110

Если сайлентблок совсем «убитый» – это видно невооруженным взглядом.

Опытный водитель всегда поймёт, что в подвеске что-то не так по характерному металлическому стуку в районе передней подвески.

К тому же выход сайлентов из строя значительно сказывается на управляемости автомобиля. Но в любом случае, без диагностики не обойтись. Только эта процедура поможет точно узнать, какие элементы передней подвески нуждаются в замене. Диагностика может проводиться как самостоятельно, так и на СТО.

Если пренебречь заменой передних сайленблоков, то вскоре различные соединительные элементы подвески начнут разрушаться. Но главное – углы расстановки колёс поменяются, что негативно скажется на безопасности движения.

Новый и старый сайлентблоки.

Есть характерные признаки, по которым можно определить, что именно сайленблоки передних рычагов подвески нуждаются в замене:

  1. Скрипы резины при движении – первый признак износа этих деталей. Причём громкость скрипа напрямую связана с износом. Если слышен громкий шум – значит нужно срочно проводить диагностику.
  2. В районе передних колёс слышен характерный стук. Это свидетельствует о том, что сайленблоки выработались, и они плохо зафиксированы. Чтобы избежать их полного разрушения, необходима замена.
  3. Любые трещины на поверхности сайлентов – это повод к их замене. Через некоторое время из трещин образуются разрывы, которые приведут к разрушению элемента.

Разрушенные детали сразу же проявят себя характерными металлическими стуками и лязганьем в передней подвеске.

Менять самостоятельно, или обращаться на СТО?

Передняя подвеска ВАЗ, нужные нам сайлентблоки находятся на рычаге под номером 3.

Некоторые владельцы ВАЗ-2110, точно не знают, что справятся с заменой сайленблоков передних рычагов самостоятельно, предпочитают обращаться на станции технического обслуживания. На самом деле, замена этих элементов по силам даже неопытным автовладельцам, главное чтобы у них был необходимый для работы набор инструментов.

Съёмник

Главное – это найти специальный съёмник, который применяется на СТО для сайлентблоков.

Хорошо, когда есть знакомый на СТО, который может дать этот ключ на время ремонта. В противном случае, придётся либо покупать его, либо делать своими руками. Если в наличии имеется сварочный аппарат и болгарка, то сделать это несложно. В интернете можно найти различные чертежи самодельных съёмников. Сам инструмент достаточно простой, он состоит из лапки, имеющей длину около 22 см, шайб и трубок.

Менять желательно сразу два сайлентблока . Один из них находится в верхнем переднем рычаге, второй в нижнем. Можно ограничиться заменой только одной детали, но лучше заметить оба, что надолго избавит от проблем, связанных с этим излом передней подвески. Если вторая деталь не имеет ни одной трещины, её можно оставить.

Процедура замены в переднем верхнем рычаге

Заменить деталь в верхнем рычаге значительно проще, чем в нижнем. Порядок действий при этом следующий:

  1. Передняя часть машины с нужной стороны поднимается на домкрате. При этом автомобиль ставится на ручной тормоз, а для надёжности под колёса ставятся упоры с обеих сторон.
  2. Снимается переднее колесо.
  3. Колесо выворачивается, после чего нужно открутить и достать опору. Для извлечения опоры потребуется сильно ударить молотком по сошке. Чтобы не повредить деталь, желательно бить через проставку.
  4. После этих манипуляций можно откручивать верхний рычаг.
  5. Далее откручивается длинный болт. После этого нужно проверить осевой люфт. Если он присутствует, значит сайлентблок уже выработан.
  6. Саму деталь извлекают при помощи зубила с молотком. Бывает так, что запчасть невозможно выбить. В этом случае рекомендуется просверлить в ней несколько отверстий, после чего она должна демонтироваться.
  7. Теперь можно впрессовать новый сайленблок на место. Она должна быть плотно впрессована туда.
Читать еще:  Как слить тосол ваз 2115

Для устранения осевого люфта, можно использовать несколько шайб, которые одеваются на болт. Но иногда бывает так, что это приводит к невозможности одеть сайленблок на рычаг. Поэтому придётся отпилить кусочек новой детали ножовкой. Это негативно скажется на ресурсе запчасти.

Замена на переднем нижнем рычаге

Замена сайлентблока на этом рычаге ещё сложнее, чем на верхнем. Но если владелец ВАЗ-2110 справился с работой на верхнем рычаге, то и это ему под силу. Процесс замены происходит следующим образом:

    Сначала снимается стабилизатор. После этого можно перемещать рычаг, что создаст необходимое пространство для работы.

Откручиваем болт крепления стабилизатора к рычагу.

Ремонт рычага передней подвески ВАЗ-2110

Рычаг снимаем с автомобиля для замены сайлент-блоков рычага и растяжки или самого рычага. Растяжку снимаем для замены ее сайлент-блоков или при полной разборке передней подвески.

Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике.

Снимаем брызговик двигателя, для этого:

1. Головкой на 10 отворачиваем пять гаек переднего крепления брызговика к кузову.

2. Ключом на 10 отворачиваем саморезы переднего крепления

3. Отворачиваем саморезы заднего крепления пластиковых грязезащитных щитков к брызговику

4. Ключом на 10 отворачиваем два болта крепления брызговика к лонжеронам

5. снимаем брызговик

На рисунке элементы передней подвески по каталогу

6. Удерживая растяжку рожковым ключом на 24, накидным ключом той же размерности отворачиваем гайку растяжки.

7. Двумя ключами на 17 отворачиваем гайку болта крепления стойки стабилизатора поперечной устойчивости к рычагу

8. Выколоткой из мягкого металла выбиваем и вынимаем болт

9. Двумя ключами на 19 отворачиваем гайку болта крепления рычага к кузову

Рычаги передней подвески ВАЗ 2110-2112

Когда после трудового дня вы садитесь за руль, чтобы прокатиться с ветерком по ровной глади, важным условием надёжного вождения будет полный контроль над транспортом. Удовольствие от вождения будет не полным при нестабильной работе одной важной системы в авто, помогающей в достижении этой цели – подвески. Правильно настроенная система подвески предоставит немного приятных впечатлений от поездки, а основным компонентом этой системы заслуженно признаны рычаги подвески.

Самые первые рычаги подвески производили из дешёвой штампованной стали. Их основным недостатком является ржавчина. При нахождении во влажной среде ржавчина ничего не оставляла от изделия. К тому же, с ржавчиной довольно проблематично производить замену втулок и шаровых опор.

Литые рычаги популярны на современных средствах, особенно грузовых и внедорожниках. Они очень крепкие и способны противостоять суровым условиям лучше штампованных рычагов.

На протяжении многих лет, рычаги эволюционировали: от скромных штампованных стальных изделий выросли до литых алюминиевых частей, которые прочнее и легче. Вылитые под давлением из алюминия, изделия совсем не подвержены коррозии, но так как алюминий мягкий металл, рычаги не предназначены для работы в суровых условиях.

Размещён рычаг между рамой и шаровой опорой колеса, по форме он напоминает букву «А» с двумя шарнирными точками, прикреплёнными к раме с одной стороны, и «острым» концом к поворотному кулаку колеса. Главное предназначение рычага: поддержка и помощь с управляемостью авто. В самых основных чертах, рычаг обеспечивает движение подвески вверх и вниз, первым берёт на себя нагрузку крутящего момента колеса, проявляющуюся в результате торможения авто средства. Если автолюбитель уверен в состоянии рычага подвески, он может быть уверен и в хорошей управляемости транспорта. Изношенный рычаг приведёт к значительному снижению качества и безопасности езды.

Читать еще:  Замена вариатора ниссан теана

Достойное состояние рычага – залог точного и чёткого рулевого управления, позволяя автомобилю двигаться прямо, без рысканья носом. Дефект рычага подвески способен привести к потере управления и плохой устойчивости транспорта при поворотах. Чтобы вернуть былую уверенность следует избавиться от дефектного рычага.

Новый рычаг для ВАЗ 2110, 2111, 2112 должен соответствовать типу системы подвески, используемой в автомобиле, и конструкции рычага подвески, соответствующей спецификации и требованиям транспорта. Для данного изделия необходимо выбирать только высококачественный материал при наличии сертификатов, соответствующих отраслевым стандартам.

Поломка детали подвески возможна:

  • из-за повреждённых втулок;
  • повреждённых шаровых шарниров;
  • механического износа подвески от удара;
  • неправильной буксировки.

Независимо от причины, дефектная деталь приведёт к плохой управляемости и потере контроля. Замена рычага представляет не лёгкую, но выполнимую работу среднего уровня сложности. Застопориться можно только при снятии шарового шарнира. В случае отличного состояния самого шарнира работа может потребовать специального съёмного инструмента. В паре с передней подвеской Макферсон нижние рычаги – единственный тип опоры, используемой в подвеске. Верхний рычаг управления не требуется, поскольку его место занимает стойка. Для задней части автомобиля чаще всего используются четыре рычага с резиновыми втулками на каждом конце.

При прохождении технического осмотра необходимо производить контроль развал-схождения для надлежащего сцепления с дорогой и равномерного износа шин.

Различные транспортные средства имеют различные степени сложности монтажа узловых деталей. В большинстве случаев замена всего узла рычага подвески ВАЗ 2110, 2111, 2112 гораздо проще, чем замена одного шарового шарнира или набора втулок рычагов. Без правильных инструментов, замена втулки энерго затратное дело. Для неторопливых тридцати минут работы потребуется хорошая рабочая сила для сжатия пружин и специальный инструмент. При выполнении работ по замене в первый раз рекомендуется следовать пунктам инструкции по эксплуатации.

Общие причины замены рычагов на ВАЗ 2110, 2111, 2112:

  • шум при движении и поворотах автомобиля;
  • стук со стороны колеса;
  • вибрация руля;
  • износ шин.

Замена передних рычагов Ваз 2110

В большинстве случаев передние рычаги с автомобиля снимают для замены сайлентблоков передних рычагов Ваз 2110, а растяжки снимают для замены ее сайлентблоков или при полной разборки передней подвески. Все работы проводим на смотровой канаве или подъемнике. Снимаем шаровую опору или отсоединяем ее от рычага

Удерживая растяжку рожковым ключом на 24, накидным ключом той же размерности отворачиваем гайку растяжки

Двумя ключами на 17 отворачиваем гайку болта крепления стойки стабилизатора поперечной устойчивости к рычагу

Выколоткой из мягкого металла выбиваем и вынимаем болт

Двумя ключами на 19 отворачиваем гайку болта крепления рычага к кузову

Вынимаем (или выбиваем) болт и выводим рычаг из кронштейна

Снимаем с растяжки Ваз 2110 шайбу и рычаг

На растяжке за большой шайбой расположены шайбы регулировки угла продольного наклона оси поворота (в нашем случае их три)

Для снятия растяжки Ваз 2110 с поперечины передней подвески двумя ключами на 24 отворачиваем гайку, снимаем шайбу и вынимаем растяжку из сайлентблока. На переднем конце растяжки также могут быть установлены шайбы регулировки угла продольного наклона оси поворота (в нашем случае их две)

Для замены сайлентблока рычага Ваз 2110 передней подвески выпрессовываем его в тисках подходящими отрезками труб. Новый сайлентблок смачиваем мыльным раствором и запрессовываем в рычаг

Сайлентблок растяжки сбиваем зубилом

Сняв один, аналогично демонтируем второй

Новый сайлентблок — грибки Ваз 2110 в народе предварительно запрессовываем в тисках и окончательно допрессовываем, нанося удары по выколотке диаметром 8 мм через три окна в слое резины. Сборку проводим в обратном порядке, а затяжку резьбовых соединений всех резинометаллических шарниров – в положении автомобиль на колесах. На этом замена сайлентблоков Ваз 2110 передней подвески завершена.

Источники:

http://vaz2110-remont.ru/zamena-rychaga-podveski.html
http://fastmb.ru/autoremont/87-zamena-rychaga-peredney-podveski.html
http://carfrance.ru/salniki-perednix-rychagov-na-vaz-2110/
http://autoruk.ru/marka-avto1/vaz-2110/podveska-vaz-2110/snyatie-i-remont-rychaga-perednej-podveski-avtomobilya-vaz-2110
http://motorring.ru/group/1194479-rychagi-peredney-podveski-vaz-2110-2112
http://remocars.ru/vazman/2110/perednyaya-podveska/zamena-perednih-ryichagov-vaz-2110.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: